Theorie lebendig machen

Rund 150 Schüler besuchen derzeit unsere Sekundarstufe und werden dort wie in der Primarstufe jahrgangsgemischt  unterrichtet. Alle Lerngruppen werden im Team-Teaching von einem engagierten Lernbegleiterteam unterrichtet.

Ist die Orientierungsstufe noch großzügig mit Montessori-Materialien ausgestattet, so setzen wir in der Sekundarstufe - mit dem Wachsen der Fähigkeiten und Fertigkeiten der Schülerinnen und Schüler - auf eine zunehmend abstraktere Arbeitsweise, das gegenständliche Begreifen tritt in den Hintergrund.

In den Klassenstufen 5 und 6 nimmt das fächerübergreifende Lernen - Maria Montessori nannte dies kosmische Erziehung - einen großen Raum ein. Vernetztes Lernen und globales Denken  sind wichtige Kompetenzen, die unsere Schüler durch dieses Unterrichtsprinzip erlangen. Wir möchten durch offene Unterrichtsformen die Freude am Lernen erhalten und die Schüler zu mehr Selbständigkeit in den verschiedenen Lernprozessen führen.

Französisch wird ab der 6. Klasse angeboten.

In den Klassen 7-10 nimmt der Anteil der freien Arbeit zugunsten eines fachgebundenen Unterrichtes mit Studierphasen ab. In diesen Studierphasen wenden die Schüler Lernkompetenzen an, die sie in den Klassen 1-6 im Rahmen der Freiarbeit erworben haben.

Ab Klasse 7 arbeiten die Schüler*innen in Anlehnung an Maria Montessoris Erdkinderplan in Erfahrungsfeldern außerhalb der Schule - unseren außerschulischen Lernorten. Hierbei werden neben akademischen Inhalten vor allem soziale Kompetenzen der Berufswelt nähergebracht werden: Teamwork und Motivation, Ausdauer und Durchsetzungskraft, Respekt und Verhaltensregeln spielen hier eine große Rolle.